Das Luisengymnasium – eine Schule mit Geschichte

Das Luisengymnasium ist eine Schule mit Geschichte in jeder Hinsicht: Nicht nur hat unsere Schule eine lange Tradition (gegründet 1822), sondern auch das Fach Geschichte ist Bestandteil des Stundenplans der meisten unserer SchülerInnen.
Die GeschichtslehrerInnen des Luisengymnasiums legen Wert darauf, Wissen, Verständnis und Erlebnisse mit der Geschichte zu vermitteln. Wichtig sind für uns z. B. Exkursionen (Ägyptisches Museum, Stadtmuseum und Rundgänge durch die Innenstadt, Glyptothek, Nymphenburg und Schleißheim, KZ-Gedenkstätte Dachau und NS-Dokumentationszentrum am Königsplatz), Zeitzeugenbesuche oder auch der bilinguale Geschichtsunterricht (Geschichte auf Englisch) - in einem bilingualen "Zug" in den Klassen 8 bis 10.
Wir wollen die Qualität des Geschichtsunterrichts weiterhin verbessern u.a. durch Betonung des Grundwissens, exemplarische Vertiefungen, Verbesserung der sprachlichen Fertigkeiten unserer Schüler und leistungsbezogene Differenzierung im Unterricht.
Angehängt finden Sie Empfehlungslisten für Jugendbücher zur Geschichte für die Klassenstufe 6789 und 10.