Im Frühjahr der Jahrgangsstufe 10 wählen die Schülerinnen und Schüler die Fächer und Seminare für die Qualifikationsphase. Die Wahlentscheidung ist für die gesamte Qualifikationsphase verbindlich.
Daher werden die Eltern und die Schülerinnen und Schüler umfassend durch die Schule informiert:
•    Informationsveranstaltung für die Eltern der 10. Klassen (Oktober)
•    Skill10-Informationsveranstaltungen für die Schülerinnen und Schüler
•    Informationsveranstaltung für die Eltern der Q11 (Oktober)

Natürlich stehen die Oberstufenkoordinatoren und die Fachlehrer bei speziellen Fragen zur individuellen Beratung zur Verfügung.
Es ist jedoch unverzichtbar, dass die Schülerinnen und Schüler sich intensiv mit der an sie verteilten Broschüre "Die Oberstufe des Gymnasiums in Bayern" auseinandersetzen und ihre Wahlentscheidung mit Hilfe des interaktiven Fächerplaners überprüfen.

Zusätzliches ausführliches Informationsmaterial steht zudem unter www.gymnasiale-oberstufe-bayern.de zur Verfügung.