Elternbeirat

Der Schulalltag im Luisengymnasium ist ein wesentlicher Teil der Lebenswelt unserer Kinder und damit natürlich auch für uns Eltern. Wir verstehen den Elternbeirat als pro-aktive Schnittstelle zwischen Schüler/inne/n, Lehrkräften, Schulleitung und Eltern. Wir engagieren uns für ein vertrauensvolles Miteinander, offene Kommunikation und nachhaltige Konfliktlösungen.

Der aktuelle Elternbeirat wurde am Beginn des Schuljahres 2020/21 für einen Zeitraum von 2 Jahren, also bis zum Ende des Schuljahres 2021/22, gewählt.

Sie können uns jederzeit über die offizielle E-Mail-Adresse des Elternbeirats erreichen:

eb-luisen@t-online.de
- alternativ auch postalisch über das Sekretariat der Schule. Ihre Anliegen werden von uns selbstverständlichvertraulich behandelt.

Die EB-Mitwirkung erstreckt sich auch auf weitere Aufgabenbereiche, die u.a. im repräsentativen Bereich angesiedelt sind.

Stellvertretend für die Elternschaft nimmt der EB an Veranstaltungen der Schule teil, wie z.B. die Verabschiedung der Schulleiterin Fr. Vonbrunn, im Juli 2019 (Ende SJ 2019).

Viele Eltern genossen das diesjährige Konzert der King Luis Band und der Prince Luis Jazz Combo am 27.01.2020, in der Aula. Als Dankeschön für die musikalische Reise wurde vom Elternbeirat an die Band-Mitglieder ein Geschenkkorb überreicht, begleitet von einer kurzen Rede des EB. Die jungen, angehenden Künstler konnten damit nach dem Auftritt den sehr gelungenen Abend noch entspannter zum Ausklingen bringen.

Zusammensetzung des Elternbeirates 2020-2022

• Rolf Honold wird als Vorsitzender im Amt bestätigt
  • Dr. Henrike Coenen wird als stellvertretende Vorsitzende im Amt bestätigt
  • Leo Vojtisek wird als Schatzmeister im Amt bestätigt
  • Christian Smigielski wird als stellvertretender Schatzmeister neu gewählt

Weitere Mitglieder in alphabetischer Reihenfolge:

• André Düdder, Hajo Henke, Antonia Huber, Annika Möckelmann, Markus Roth, Vala Schweizer, Sophie Stigliano, Moni Strobl

Nachrückerin: Petra Klein-Gunnewigk

Ansprechpartner für die Unterstufe:Sophie Stigliano, Annika Möckelmann, André Düdder
Ansprechpartner für die Mittelstufe:Antonia Huber, Moni Strobl
Ansprechpartner für die Oberstufe:Leo Vojtisek, Rolf Honold

Sitzungen des Elternbeirats

ein Mal im Monat

Während des Schuljahrs trifft sich der EB in der Regel ein Mal im Monat, um aktuelle Themen des Schullebens zu besprechen. Die Sitzungen der Elternbeirats sind grundsätzlich nicht öffentlich, aber natürlich sind Gäste willkommen. Wir bitten Sie, sich rechtzeitig vorher bei einem Mitglied des Elternbeirats oder unter eb-luisen@t-online.de anzumelden und Ihr Anliegen zu nennen.

Derzeit finden alle EB-Sitzungen wg. der aktuellen Corona-Lage ausschließlich virtuell als Videokonferenzen statt.

Sitzungsprotokolle (im PDF-Format):

Finanzen und Spenden

Ein Bereich der Mitwirkung des EB liegt in der Finanzförderung. Das Gremium EB verfügt über finanzielle Mittel, die über Spenden und Eigenleistungen generiert werden.

Diese Gelder werden für die Förderung unterschiedlicher Projekte verwendet, die nach den gesetzlichen Vorgaben vom Elternbeirat im Bereich des Gymnasiums/Schullebens bzw. weiterer Zwecke als förderungswürdig gesehen werden.

Mit unserer Förderung verfolgen wir unsere Ziele, ein starker und verlässlicher Partner innerhalb der Schulfamilie zu sein und interessante Schülerprojekte zu unterstützen. Damit möchten wir auch im Rahmen der Spendenorganisation die Interessen der Eltern vertreten, u.a. durch die aktive Mitwirkung bei diversen Schulveranstaltungen. Wir freuen uns über Eltern, die sich auch finanziell engagieren wollen. Kommen Sie auf uns zu mit Ihren Ideen, Vorschlägen und Fördermöglichkeiten

Sehr empfehlenswert ist dabei der direkte Kontakt und Austausch mit dem Schatzmeister des EB, Sie erreichen uns über das Sekretariat oder unsere email-Adresse:

eb-luisen@t-online.de

Als Beispiele unserer Förderung möchten wir folgende interne Aktivitäten (u.a.) anführen:

• Fahrtenprogramm, Spanien, Frankreich u.a. (Mitfin.)
  • Mathegym (Portal/Zugang/Finanzierung)
  • Kopfrechenwettbewerb    (Mitfin.)
  • Nikoläuse-Begrüßung 5.-te Klassen durch die SMV (Mitfin.)
  • Organisation und Bewirtung des “Schnuppernachmittags” (Finanzierung)
  • Organisation und Bewirtung des “Berufsinfoabends” (Finanzierung) EB / KES (Klassenelternsprecher) Treffen (Orga/Finanz.)

Wir können unsere Förderung nur durchführen, wenn wir über ausreichende finanzielle Mittel verfügen und sind für jede Spende dankbar:

Elternbeirat Luisengymnasium
       BIC:   SSKM DEMM XXX
       Stadtsparkasse München

Die Rechte und Pflichten des Elternbeirates ergeben sich aus dem Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen
www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayEUG (BayEUG, Artikel 64 bis 68) und der Schulordnung für Gymnasien in Bayern
www.gesetze-bayern.de/Content/Document/BayGSO (GSO, § 18 bis 22 u. a.).

Herzliche Grüße,
Ihr Elternbeirat,